Bottighofen, 21.04.2010 – Über Deutschland wird wieder geflogen. Nach tagelanger Sperrung kehren die Luftfahrtgesellschaften langsam zum Alltag zurück. Airlines und Bundesregierung streiten über das notwendige Ausmaß der Einschränkungen. Für die deutliche Mehrheit der Deutschen ist jedoch klar, dass Sicherheit vorgeht. Das ergab eine Umfrage des Reiseportals HolidayCheck.de, das die Ergebnisse am Mittwoch veröffentlichte.
Die Frage, ob das Ausmaß der Luftraumsperrung berechtigt sei, bejahten 69 Prozent der befragten User. 31 Prozent, also fast ein Drittel, halten die ergriffenen Maßnahmen lediglich für Panikmache.
An der Umfrage nahmen 781 User teil. HolidayCheck.de ist nach eigenen Angaben das größte Hotelbewertungsportal im deutschsprachigen Raum.
Supplement ist das französische Wort für den Nachservice. Auf Wunsch des Gastes werden Beilagen und Gemüse zu einem bestellten Gericht, meist kostenfrei, nachgereicht, falls es dem Gast nicht genug war. Fleisch und Fisch werden eher nicht supplement angeboten.
Die Auswirkungen der Aschewolke des Vulkans Eyjafjallajökull auf Island sind auch in der Gastronomie spürbar. Noch ist unklar, wie lange dieses Naturereignis noch dauert. Ich habe Hotels und Lieferanten befragt, wie stark sie betroffen sind:
Das Kempinski Hotel Airport München schrieb auf Anfrage:
„Für das Kempinski Hotel Airport München hatte das, durch den Vulkanausbruch in Island resultierende Flugverbot, leider negative Auswirkungen. Da München als letzter deutscher Flughafen am vergangenen Freitag geschlossen wurde, konnten unsere bereits ausgecheckten Hotelgäste noch rechtzeitig abfliegen, jedoch keine neuen Gäste mehr anreisen. Für diese Woche erwarten wir viele Gäste anlässlich der BAUMA Messe in München, davon hat jedoch ein Großteil aufgrund des Flugverbots storniert. Auch die bei uns gebuchten Veranstaltungen für diese Woche fallen vorerst ersatzlos aus.“
Von Rungis Express antwortete Herr Christian Helms vom Vorstand:
Wir haben bis auf einige ganz wenige punktuelle Ausnahmen keine nennenswerten Probleme, weil wir durch unsere ausgeklügelte Einkaufs- und Logistikstrategie folgende Möglichkeiten haben:
– alternative Eingangsorte (z. B. Spanien oder Österreich anstelle von Flughafen Frankfurt)
– alternative Produkte der gleichen Qualität anderen Ursprungs (St. Pierre nicht aus Neuseeland sondern aus Marokko auf dem Landweg)
– einige ganz spezielle Produkte wie die Thai-Mango sind nicht ersetzbar, aber es werden ähnliche Produkte angeboten.
Die offizielle Pressemeldung von Dorint:
Die Flugausfälle in Europa haben auch Auswirkungen auf die 36 Dorint Hotels & Resorts im In- und Ausland. Während die Dorint Hotels in Flughafennähe (Köln, Wiesbaden, Frankfurt Main-Taunus, Berlin-Tegel, Amsterdam) kurzzeitig Zuwächse durch gestrandete Fluggäste und Airline-Crews verzeichnen, gibt es bereits eine Vielzahl von Stornierungen bei den Ferien-Resorts. Insbesondere betroffen ist das Fünf-Sterne-Ferien-Resort der Hotelkette auf der Ferieninsel Mallorca in Camp de Mar. Dort sitzen derzeit rund 200 Gäste fest, berichtete der Vorsitzende der Geschäftsführung Michael H. Göldner heute (Montag, 19. April 2010). „Durch die Flugausfälle gibt es eben Gewinner und Verlierer“, sagt Göldner. So konnte das Dorint An der Messe in Köln kurzfristig eine Tagung eines internationalen Unternehmens neu gewinnen, weil der vorgesehene Tagungsort in Lissabon für die Teilnehmer nicht erreichbar ist. Andererseits wurden bereits in anderen Business-Hotels der Gruppe Zimmer für Tagungen und Geschäftsreisen in erheblichem Umfang storniert.
Ralf Bos von Bos Food antwortete:
Bei uns sind nur die Trüffel betroffen, aber die werden jetzt per Kurier aus Südfrankreich geschickt.
Wir hoffen alle, dass dieses Naturereignis bald ein Ende hat und sich die Lage wieder normalisiert.
Mangostane wird auch Mangostan oder Mangostin genannt. Diese Frucht kommt aus tropischen Ländern wie Malaysia, Philippinen und Mittelamerika. Das Fruchtfleisch schmeckt wie eine Mischung aus Pfirsich und Ananas. Die Mangostane hat die höchste antioxidative Wirkung und kann bei übermäßigem Verzehr das Blut übersäuern.
Ich habe heute einen interessanten und spannenden Artikel zum Thema „Trinkgeld“ gelesen…
Also wenn es mal so weit kommt, dann sollte man als Wirt doch noch eine Schulung zum Thema „Wie gehe ich mit meinen Gästen um“ besuchen.
Hier die ganze Geschichte
Berlin, 16. April 2010) Chaos im europäischen Reiseverkehr: Zehntausende Fluggäste sind gestrandet und können ihre reservierten Hotelzimmer nicht in Anspruch nehmen. Die massiven Flugausfälle sind aber kein Grund für eine kostreie Stornierung. Dies berichtet die Fach-Illustrierte „Top hotel“ in ihrer Onlineausgabe (www.tophotel.de).
Durch eine verbindliche Buchung oder Bestellung eines Hotelzimmers sei ein gegenseitiger Vertrag zustande gekommen. Darauf weist der Dehoga-Bundesverband hin. Dieser Vertrag bestünde weiter. Betroffene Hotelgäste sollten daher genau die vereinbarten Rücktritts- bzw. Stornierungsbedingungen und gegebenenfalls die Konditionen ihrer Reiserücktrittsversicherung prüfen. Im Falle eines Rücktrittes bzw. einer Stornierung sollte schnellstmöglich mit dem Hotel Kontakt aufgenommen werden, rät der Branchenverband.
„Wir hoffen, dass die massiven Beeinträchtigungen des Flugverkehrs in Europa durch Vulkanausbruch bald vorüber sind“, so Dehoga-Sprecherin Stefanie Heckel „Denn eines ist klar: Sollte das Risiko weiter bestehen und sollten damit weitere Flugstreichungen notwendig werden, hätte das sehr nachteilige Auswirkungen für den Reiseverkehr und damit auch für unsere Hotels in Deutschland.“
Der Bundesverein Gastronomie und Genuss e.V. (BVGG) in NRW veranstaltet gemeinsam mit der Onkel Reinhold Konsumwerkstatt (ORK) aus Essen den
„TKILLA TIPP-KICK-POKAL 2010“
Ziel ist es mit dem Tischfußball die Kneipenkultur in NRW und den Dialog zwischen Kneipenbesuchern und Kneipenbesitzern zu fördern.Alle Kneipen und Gaststätten (kurz KG) aus Nordrhein-Westfalen können sich für die Austragung der Vorrunden bewerben.Teilnehmen dürfen hierbei alle Gäste ab 18 Jahren.
Die Vorrunde kann vom KG im Zeitraum vom 10. Mai 2010 bis 31. August 2010 durchgeführt werden.
Alle Vorrundengewinner werden zum großen Finale eingeladen. Dabei werden drei Sieger ermittelt (1-3 Platz).
Das Finale findet am 24. Oktober 2010 im „Knippi´s Bowling Palace“ in Oberhausen statt.
Dabei gibt es folgende Preise zu gewinnen:
1. Preis: Ein Apple iPad mit Warsteiner Pokal
2. Preis: Ein Aquion AktivWasser
3. Preis: 3 Tage Aufenthalt im Hotel Sonnenhof mit Halbpension (Fr.-So.) im Ammerland
Mehr Infos unter www.konsumwerkstatt.de oder direkt beim Bundesverein Gastronomie und Genuss e.V, Landesvorsitz NRW , Frau Angela Apitzsch, unter Tel: 02368-692112