Flambierwagen
Ein fahrbares Kochgerät mit regulierbarer Spiritus- oder Gasflamme zum Warmhalten und Flambieren von Speisen. Es kann auch zum Kochen verwendet werden.
Flambieren
Beim Flambieren werden Speisen mit Spirituosen übergossen und angezündet. Das Gericht nimmt den Geschmack des alkoholischen Getränks an. Meist werden Liköre, Weinbrände, Rum und andere aromatische Spirituosen mit mind. 40 Vol.-% verwendet. In manchen Häusern macht man das am Tisch auf einem Flambierwagen.
Pektin
Pektin ist ein Bindemittel, das beim Abkühlen geliert. Es wird für Marmeladen, Konfitüren und Gelees verwendet.
Plateaus
Der Fachbegriff für ein großes Tablett auf dem meist Etagenfrühstück serviert wird.
XAbschlag
Der X- Abschlag kann im Gegensatz zum Z- Abschlag mehrmals am Tag ausgedruckt werden, beispielweise um einzelne Kellner abzurechnen oder um eine Auswertung bestimmter Warengruppen zu erhalten.
ZAbschlag
Der Z-Abschlag ist der Tagesabschluß am Ende des Tages. Mit ihm werden alle Buchungen des Tages ausgedruckt und in die Buchhaltung gegeben. Auch Stornobons und bargeldlose Belege werden abgegeben. Damit wird meist auch die Kasse für den nächsten Tag auf Null gestellt.