Ein Digestiv ist ein hochprozentiger Schnaps, der nach dem Essen zur Verdauung getrunken wird. Er soll den Darm anregen und die Verdauung unterstützen. Sehr beliebt sind meist Kräuterliköre und Brände.
Involtini
Involtini ist die italienische Bezeichnung für Rolladen. Als Fleisch kann Schwein, Rind, Kalb und Geflügel verwendet werden. Auch vegetarische Varianten mit Zucchini und Auberginen sind möglich.
Portulak
Portulak schmeckt leicht säuerlich, erfrischend und saftig. Seine Saison ist zwischen März und Oktober. Sobald die Pflanze zu blühen beginnt ist Schluss mit der Ernte, da die Blätter dann unangenehm bitter werden.
Er eignet sich sehr gut für Salate, als Garnitur oder als Gemüse. Als Salat schmeckt er mit einem leichten Dressing, zum Beispiel Joghurt, Kartoffeldressing. Man kann ihn aber auch sehr gut unter andere Blattsalate mischen. Als Gemüse wird er ähnlich wie Spinat zubereitet und passt sehr gut zu Fisch und Geflügel.
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tourieren
Als tourieren bezeichnet man das mehrmalige zusammenlegen und erneute ausrollen von Teig. Diese Technik wird bei Blätterteig und Filoteig verwendet.
Brickteig, Filoteig
Brickteig oder auch Filoteig genannt wird aus Wasser, Mehl, Salz und manchmal auch mit Öl hergestellt. Er wird mehrmals gefaltet (touriert) und wieder dünn ausgerollt. Man kann ihn für süße und salzige Gerichte verwenden. Die Speisen werden mit dem Teig eingeschlagen und fritiert oder gebacken.
Depot
Depot ist die Bezeichnung für die Ablagerungen in altem Rotwein. Diese Weine werden meist dekantiert, um diesen natürlichen Rückstand in der Flasche zu belassen.
Kloschen
Kloschen sind meist halbrunde Hauben die das Essen auf dem Teller warm halten. Beim servieren werden sie vom Service abgenommen. Bei mehreren Personen am Tisch geschieht dies gleichzeitig. Es gibt auch Stapelkloschen, die in der Systemgastronomie verwendet werden, um mehrere Teller übereinander zu stapeln.