Umami ist die japanische Bezeichnung für eine zusätzliche Geschmacksempfindung. Übersetzt heißt es „fleischig und herzhaft, wohlschmeckend“ und wird auch als der 5. Geschmackssinn bezeichnet. Der Träger dieses Geschmacks ist Glutamat, das in der Lebensmittelindustrie als Geschmacksverstärker verwendet wird.
Gast – Gäste
Etwas zum Nachdenken:
- Ein Gast ist keine Unterbrechung Ihrer Arbeit, sondern ihr Sinn und Zweck.
- Ein Gast ist keine kalte Statistik, sondern ein Mensch aus Fleisch und Blut, mit Vorurteilen und Irrtümern behaftet.
- Ein Gast ist die wichtigste Person in Ihrem Hotel/Restaurant, egal ob er persönlich da ist anruft oder schreibt.
- Ein Gast ist nicht von Ihnen abhängig, sondern Sie von ihm.
- Ein Gast ist jemand, der Ihnen seine Wünsche bringt und Ihre Aufgabe ist es, diese gewinnbringend für Sie und ihn zu erfüllen.
- Ein Gast ist ein lebendiger Teil Ihres Geschäfts. Sie tun ihm keinen Gefallen, indem Sie ihn bedienen, sondern er
tut Ihnen einen Gefallen, wenn er sich von Ihnen bedienen läßt. - Ein Gast ist niemand, mit dem man ein Streitgespräch führt oder an dem man seinen Intellekt misst. Es gibt keinen Gastronomen, der jemals einen Streit mit einem Gast gewonnen hat!
Emulsion
Eine Emulsion ist die Verbindung von Wasser und Fett. Bei Butter oder Mayonnaise spricht man von einer „Wasser in Fett“ Emulsion, bei Milch und Sahne spricht man von einer „Fett in Wasser“ Emulsion.
Abschuppen
Beim Abschuppen wird der Fisch von seinen Schuppen befreit. Dies geschieht meist mit einem Messer oder einem Abschupper, das von der Schwanzflosse zum Kopf geführt wird. Nach dem Schuppen kann man den Fisch auf der Haut braten und diese auch mitessen.
NGG
NGG ist die Abkürzung für Nahrung-Genuß-Gaststätten und steht als Gewerkschaft für die Gastronomie.
DEHOGA
Dehoga ist die Abkürzung für Deutscher Hotel- und Gaststättenverband. Der DEHOGA gliedert sich in 17 Landesverbände und drei Fachverbände – Hotelverband Deutschland (IHA), UNIPAS (Union der Pächter von Autobahn-Service-Betrieben) und V.I.C. (Verband der Internationalen Caterer in Deutschland). Darüber hinaus vertreten die vier Fachabteilungen im DEHOGA Bundesverband – Systemgastronomie, Gemeinschaftsgastronomie, Bahnhofsgastronomie und Discotheken – die speziellen Belange ihrer Mitglieder.
Gartenblüten
Verschiedene Gartenkräuter eigenen sich besonders als Tellerdeko, z. B. Gänseblümchen, Löwenzahn, Ringelblume, Rhabarberblüten, Holunderblüten, Jasminblüten und Fenchelblüten. Auch Zucchiniblüten sind essbar und lassen sich sehr gut füllen.